注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活 健康 知識

生活 健康 性教育 性知識 保健 養生 分享

 
 
 

日志

 
 

男性心理健康的「營養素」  

2012-02-08 21:51:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男性心理健康的「營養素」 - 健康知識 - 生活 健康 知識
 

男性心理健康的「營養素」
  
  一般人都知道,身體的生長髮育需要充足的營養,如蛋白質、脂肪、糖、無機鹽、維生素和水等,事實上,心理「營養」也非常重要 ,若嚴重缺乏,則會影響心理健康。那麼,人重要的心理健康「營養素」有哪些呢?

  首先,最為重要的精神「營養素」是愛。愛能伴隨人的一生。童年時代主要是父母之愛,童年是培養人心理健康的關鍵時期,在這個 階段若得不到充足和正確的父母之愛,就將影響其一生的心理健康發育,很多成年人的心理障礙都與童年缺少父母之愛有關。少年時代增 加了夥伴和師長之愛尤為重要。中年人社會責任重大,同事、親朋和子女之愛十分重要,它們會使青年人在事 業家庭上倍添信心和動力,讓生活充滿歡樂和溫暖。至於老年人晚年幸福的關鍵。愛有十分豐富的內涵,不單指情愛,還包括關懷、安慰 、鼓勵、獎賞、讚揚、信任、幫助和支持等。一個人如果長期得不到別人尤其是自己親人的愛,心理會出現不平衡,進而產生障礙或疾患 。

  ,善意和講究策略的批評,也是重要的精神「營養素」。它會幫助人們明辨是非,改正錯誤,進而不斷完善自己。一個人如果長 期得不到正確的批評,熱必會滋長驕傲自滿的毛病,固執、傲慢、處以為是等,這些都是心理不健康發展的表現,但是,過於苛刻的批評 和傷害自尊的指責會使人產生逆反心理,嚴重的會使人自暴自棄、脫離集體,直至難以自拔。所以,遇到這種「心理病毒」時,就應提高 警惕,增強心理免疫能力,我們平時應多親近有知識、有德行、值得信賴的人,這樣就比較容易獲得這種健康的「營養素」。

  第,堅強的信念與理想也是重要的精神「營養素」。信念與理想的力量是驚人的,它對於心理的作用猶為重要,在生命的旅途中, 我們常常會遭遇各種挫折和失敗,會陷入到某些意想不到的困境,這時,信念和理想猶如心理的平衡器,它能幫助人們保持平穩的心態, 度過坎坷與挫折,防止偏離人生軌道,進入心裡暗區。


  第,寬容也是心理健康不可缺少的「營養素」。人生百態,萬事萬物難免都能夠順心如意,無名火與萎靡頹廢常相伴而生,寬容是 脫離種種煩擾,減輕心理壓力的法寶。但寬容並不是逃避,他是豁達與睿智的。

  保持心理健康的關鍵是要學會自我調試,善於駕馭個情感,做到心理保護上的自立、自覺,主動為自己補充健康的心理營養素,在必 要時,也給他人提供能夠讓心理健康的「營養素」。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018